HOME‎ > ‎

Schulsozialarbeit

Schulsozialarbeit arbeitet mit den Methoden der sozialen Arbeit direkt in der Schule und unterstützt die SchülerInnen, ihre Eltern und die LehrerInnen.

AUFGABEN:

Kinder und Jugendliche werden im Prozess des Erwachsenwerdens begleitet und unterstützt. Im Vordergrund stehen - nach dem Prinzip „Hilfe zur Selbsthilfe“ - die persönliche Stärkung der jungen Menschen, die Förderung ihrer sozialen und individuellen Kompetenzen sowie eigenverantwortliches Handeln und Selbstwertgefühle aufbauen.
Die Zusammenarbeit mit den Eltern hat eine große Priorität. Schulsozialarbeit sieht sich als Bindeglied zwischen den Schüler*innen und Eltern und verschiedenen außerschulischen Organisationen, Behörden und Institutionen.

SCHULSOZIALARBEIT IM „UNTERRICHTLICHEN“ BEREICH

Krisenintervention
        Präventionsarbeit
        Bei Bedarf Mitarbeit bei Sozialem Lernen
        Projektmitarbeit zu Schwerpunktthemen (z.B. Berufsorientierung, Mobbing oder Gesundheit)

SCHULSOZIALARBEIT IM „AUßERUNTERRICHTLICHEN“ BEREICH

Beratungsangebot und Sprechzeiten für SchülerInnen und Eltern
        Sozialpädagogische Gruppenangebote
        Teilnahme bei Konferenzen und Austausch mit LehrerInnen

SCHULSOZIALARBEIT IM „AUßERSCHULISCHEN“ BEREICH

Gezielte Kontaktaufnahme zu außerschulischen sozialen Einrichtungen

Alle unsere Angebote sind kostenlos und freiwillig.

Weitere Informationen zur Schulsozialarbeit im Internet auf:
www.isop.at oder www.isop-schulsozialarbeit.at